Интервью с MetalHeads.by

На этих выходных группа Vistery дебютирует с концертной деятельностью в России. 3 февраля, жители Смоленска и гости этого славного города, отведают старый олд-скульный дэз-метал белорусского разлива, на местной метал-тусовке Sсhizophrenic Fest. По этому случаю, мы решили с ними пообщаться и узнать все последние новости из жизни группы, а также затронули немаловажные темы о перестановках в коллективе и производстве последнего альбома «Death Is Dead». За комментариями мы обратились к старожилам группы – гитаристу и основателю Алексею «Wicked» и вокалисту Ивану «Paranoid».

MetalHeads.by (MH): Привет, ребята! Огромное спасибо, что выкроили время для нашего портала. Очень впечатлил третий альбом группы, но начать хотелось бы не с этого, а с перестановок в коллективе Vistery. Несколько лет группа находилась в не полном боекомплекте: в 2013 году команду покинул гитарист Игорь Пак, и басист Виталий «Кузя», а в 17-м ещё и барабанщик Егор «Wyrm». Следовательно, коллектив существовал два года без басиста (2013-2015) и шесть лет без второго гитариста (2012-2018). По какой причине вы расстались с данными музыкантами?
Wicked: Со всеми музыкантами мы расстались в хороших отношениях. Думаю, это был период взросления группы. Когда первоначальный энтузиазм, на котором были записаны 2 альбома за 2 года, и мечты о том, что мы свернем любые горы, иссякли, и произошло столкновение с суровой реальностью.
Paranoid: Все эти ребята сами пошли своим путем, отношения у нас нормальные, играть вместе было весело всегда. Второго гитариста на полном серьезе думали не искать, и альбом записали без него, но все-таки дополнительная мощь, которую Кирилл дает вживую, стоит того.

MH: Часто слышу от разных коллективов, что найти сейчас толковых пацанов весьма проблематично, особенно в провинции. Как у вас с этим было, легко ли было с поисками нужных людей?
Wicked:
Было очень сложно. С одной живой гитарой мы уже давно смирились. А на бас пробовали даже Ваню, т.к. он выполняет эту роль в других своих проектах. Но все-таки дэз метал сложновато играть и петь. Случайных прохожих брать тоже не хотелось, если мы сразу видели, что человек нам не подходит. Гитариста искали с переменной активностью около трех лет, басиста – 2 года. А Сергей – это подарок судьбы, он сам нас нашел. Теперь каждый из них влияет на нашу музыку, оставляя в рамках выбранного жанра. Тот, кто слушал новый альбом, не мог не заметить обилие сочного слэпа и оригинальных ударных партий. Кирилл гораздо сильнее меня на гитаре, поэтому я очень жду процесс создания новых треков.
Paranoid: На самом деле, нашли друг друга чудом. Так много откликнувшихся на объявления людей отваливались сами даже до первой совместной репетиции, что лично я до сих пор удивлен, как это оно так все сложилось.

MH: Итак, вопреки всем трудностям, состав свой вы всё-таки укомплектовали. Расскажите нам теперь о новоприбывших. Как удалось заманить их в банду, и в каких коллективах они ранее трудились?
Wicked: Я очень рад новым участникам и считаю, что нам с ними очень повезло. Заманить их было не сложно (угрозы, насилие и шантаж). Сложнее было найти таких людей, которые бы разделяли наши взгляды и любили схожую музыку. Так что мы нашли друг друга. Сергей «Def» очень опытный музыкант, сменил уйму коллективов и записал гору пластинок. Нам сильно помогают его советы. К счастью, он успел приложить руки и ноги к нашему новому альбому, из-за чего выход пришлось задержать, но результат оправдал себя. Кирилл пришел к нам уже на стадии сведения, но могу сказать, что он также очень сильный гитарист. Его вклад будет заметен на новых треках.
Paranoid: С Сашей, Кириллом и Сергеем сейчас играть еще веселее, они очень органично вписались в коллектив и отлично чувствуют музыку.

MH: Давайте теперь, наконец-то, поговорим о третьем вашем альбоме «Death Is Dead». Поведайте нам о творческом процессе создания новой пластинки. Как долго вы её вынашивали. Получилось ли всё задуманное или какие-то музыкальные темы остались до следующего релиза?
Wicked: Все, что было в начале записи, попало в альбом. Материал сочинялся с 2013 по 2017 года. Производство заняло около года с учетом появления ударника в середине процесса. Несмотря на это, мы старались сделать его целостным, в одном ключе. Мы использовали лучшее оборудование, именно то, что хотели, нам помогали замечательные профессионалы. Я считаю, что у нас получилось все задуманное.
Paranoid: Это альбом, пропитанный болью и страданиями каждого из нас, каждый потерял немножко физического и духовного здоровья, и иначе как чудом успешный его релиз назвать язык не поворачивается. И в то же время, каждый приложил руку и внес что-то свое, чего на прошлом альбоме не было. Ну, кроме Кирилла, он пришел в группу после записи, но уже добавляет своего характера живому исполнению.

MH: Второй ваш альбом «Sinister Prophecy» был выпущен на лейбле «Satanath Records», с которыми вы начали сотрудничество летом 12-го года. По какой причине нынешняя работа не вышла на данном лейбле? Что послужило причиной расставания?
Wicked: Я бы не хотел раскрывать все подробности и детали нашего расставания. В 2012 году Satanath Records был очень хорошим вариантом для нас. Думаю, мы оба выиграли от этого сотрудничества. Сейчас нам хотелось выйти на некий более высокий уровень, которого, я считаю, мы достигли. Компромисс нам найти не удалось.
Paranoid: Satanath Records делают благое дело, популяризируя весь этот тяжелый андеграунд, и лично я желаю им всего самого лучшего, но нам их условия показались неинтересными, и пока что, как нам видится, мы уже получили эффекта больше, чем от сотрудничества с ними в прошлый раз. Хотя, справедливости ради, они тоже не стоят на месте.

MH: Предпринимались ли какие-то попытки найти новый лейбл для грядущего альбома? Или в наше цифровое время это не сильно существенная проблема отсутствия данного звена в жизни музыкального коллектива?
Wicked: Предпринимали попытки в рамках СНГ и поняли, что это безнадежная идея. С зарубежными лейблами на связь пока не выходили. Не очень хватает на все это времени, нам бы менеджера хорошего (смеется). Насчет цифрового времени – очень верно подмечено. Мы смогли без труда разместить наш материал под своим авторством на всех самых популярных площадках буквально в пару кликов. Связаться с рецензентами со всех уголков мира тоже труда не составляет, вопрос исключительно свободного времени. Физические копии дисков покупают в основном коллекционеры, сейчас все предпочитают цифровую версию.
Paranoid: После скрупулезного изучения вопроса и общения с музыкантами уже устоявшихся коллективов в похожей ситуации стало совершенно понятно, что лейблы, в той их интерпретации, которая наблюдается в нашем регионе, в принципе, совершенно необязательны. Сейчас, во время расцвета цифровой дистрибуции, собственно, дистрибуция – это уже не проблема, есть достаточно дешевые и гибкие сервисы, которые сделают все за тебя. А физические издания вообще интересны только для коллекционеров, поэтому нет проблем выпустить ограниченным тиражом копий в 100-200 и продавать напрямую через Bandcamp или на концертах. Сейчас основная сложность перед музыкантами – донести материал до потенциального слушателя, рассказать, что вообще такое вот есть. Именно на рекламе лейблам и стоит сосредоточиться в первую очередь, и пока независимым лейблам далеко в этом плане до мэйджоров, к сожалению.

MH: Какие концептуально новые музыкальные фишки и идеи ждут слушателей на новом альбоме?
Wicked: Я уже упоминал о сочном слэпе, которым мы старались акцентировать некоторые места. Соляки от приглашенного музыканта… Даже не знаю. В рамках группы новизны минимум. Это все — новая ступень ранее избранного направления. А в рамках жанра ничего нового мы не изобретаем и не стремимся к этому. Наш ориентир прежний – среднетемповый качевый Old School Death Metal. Здесь все изобретения будут во вред. Кто-то скажет – скучно, однообразно, а кому-то нравится ностальгировать по «новой» музыке старого формата.
Paranoid: Каждый раз у нас простая задача – сделать лучше, чем в прошлый раз, хотя бы на шаг. Пока задачу удавалось выполнять достаточно успешно.

MH: 3 февраля вы выступите в Смоленске, на метал-шабаше Schizophrenic Fest. Будет ли возможность у людей в живую оценить ваш новый материал, если кто-то ещё этого не сделал. Может ещё планируете какие-то приятные сюрпризы: отыграть старые темы, привезти мерч и диски?
Wicked:
Диски и мерч обязательно привезем. Программа у нас охватывает все три альбома, но большинство песен будут из последнего.
Paranoid: Вероятно, в этот раз сюрпризы будут больше от публики и организации, мы раньше в России не выступали, будет интересно посмотреть, отличается ли что-то.

MH: С вами на одной сцене выступят группы: Mastemath, Cranioclast, и JINX. С чьим творчеством вы хорошо знакомы? Может, кого-то из них слушаете регулярно?
Wicked: Все эти группы для меня новые и планирую ознакомиться с их творчеством в ближайшее время.
Paranoid: Аналогично, больше и добавить-то нечего.

MH: В прошлом году вы возобновили концертную деятельность. Спустя несколько лет музыкального простоя, изменилась ли публика на концертах в плане поддержки, безумства, драйва? В какую сторону и в чем конкретно произошли изменения?
Wicked: Да. Стало меньше молодежи, которая ходила на мейнстрим. Публики в целом стало меньше, но теперь она избирательная. Ну и эти телефоны… Они убивают драйв. Тот, кто стоит с телефоном, не может ведь даже башкой потрясти.
Paranoid: Насколько я вижу, за последние лет 10-12 в этом плане все становится только хуже, даже на крупные зарубежные группы ходят меньше, пусть и самих концертов таких групп стало больше. Все меньше людей, которым это все интересно, все меньше групп, которые хотят играть подобную музыку, все меньше клубов, которые готовы пускать такую музыку. Ушли те времена, когда на хевиметал солянку в Реактор приходило под 300+ оголтелых волосатых металхедов, которые отлично проводили время. Справедливости ради, такие люди, группы и клубы все еще есть, и это радует. А вот регионы далеко впереди Минска по драйву, и наше выступление в Витебске в прошлом году это подтверждает, такого безумного веселья я не наблюдал достаточно давно.

MH: А что на счёт концертов в этом году – весна-лето? Может уже есть какие-то договоренности с организаторами?
Wicked: Увы, пока никаких. Планируем подать заявки на парочку фестивалей.
Paranoid: Возможно, сварганим что-то свое. Пока все планы на стадии планирования.

MH: А какие в целом наметили для себя цели на этот год? Может крутой дебютный клип презентовать, как вам такой вариант?
Wicked: Планов на год очень много и они весьма амбициозные. Будет замечательно, если сможем все их выполнить. Конечно же, это новый материал, лирик видео для предыдущих альбомов, качественный фотосет в новом составе, клип и организация ежегодного death metal фестиваля в Минске. Хотим продолжить нашу традицию делать свои концерты и поднять их на новый уровень.
Paranoid: Еще неплохо было бы не умереть.

MH: Мужики, спасибо за интервью! Ну и по традиции, в конце, пару слов своим слушателям и нашим читателям.
Wicked: Слушайте хорошую музыку и всячески поддерживайте ее.
Paranoid: Главное – не забрасывать металл.

Vistery - Death Metal Band From Minsk, Belarus. Official Site.
2020 VISTERY © All rights reserved.